Итак, я начинаю повествование про время проведённое в славном поселении свободных людей, именуемое «Лиманчик». В основном этот рассказ рассчитан на тех, кто ещё ни разу там не был, так – как всё описанное в нём существует лишь в душах тех, кто побывал на этом чудесном островке беззаботности, свободы и, вообще говоря, счастья. Как и многих людей, впервые собирающихся в Лиманчик, меня гложили сомнения, но вот день отъезда пришел, и поезд быстро понёс меня вдаль от дома, навстречу неизведанному. Лиманчик…. Об этом месте я был очень много наслышан. Мнения людей, с которыми я разговаривал на эту тему разделялись примерно пополам: первая половина говорила об этом месте, как о рае на земле, вторая же отзывалась крайне негативно, и практически все говорили, что это место, куда ездят «бухать и сношаться», дословно. Наши ноги ступили на землю вокзала Новороссийска в половину шестого утра. Поймав такси за 600 рублей, мы взяли курс на Лиман. Реально, такси – это единственный способ добраться до Лиманчика, не превратив для себя первые несколько часов отдыха в мучение. Чем ближе к Лиманчику подъезжала машина, тем меньше благ цивилизации было за её окном. Престал работать сотовый. Приехав на место назначения, мы стали размещаться в своих номерах, предварительно обменяв свои паспорта граждан Российской Федерации на клочки бумаги со своими фамилиями, подписью директора лагеря и указанием того, что мы отдыхающие. Это был ужас: облезшие стены, ржавые кровати, разодранные матрасы все в пятнах. Всё это дело ещё дополнял сверхэкзотический аромат от туалета, вынудивший выделить специальную одежду для его посещения. Первая попытка искупаться чуть не привела к травме: камни на пляже и в воде очень большие и скользкие. Первые дни проживания показали совсем незначительные отличия условий жизни матрасников от условий жизни дикарей: и те и другие крайне экстремальны. Но

примерно на третий день уже начинаешь проникаться этой атмосферой, которая царит здесь, между двух гор. Что – то в этом есть такое простое и в то же время великое. Наверное это та абсолютная свобода, дух которой просто витает вокруг тебя, сияет в каждом луче солнца, отдаёт свежестью в каждом вдохе. А может суть в простом дружеском общении… Здесь очень просто найти себе новых знакомых, друзей, а может быть даже и любовь….

Что касается местных напитков - вино тут довольно неплохое, если не знать, что оно делается из концентрата, спирта и воды. Местную водку и коньяк лучше вообще не пробовать.

Вне зависимости от того кто ты – матрасник, или дикарь, нужно постоянно следить за своими вещами и деньгами, потому, что как на горах, так и на территории лагеря находятся личности, которые не прочь наложить на них руку.

Одной из главных достопримечательностей Лиманчика является старая вышка на правой горе. Это культовое место, где хоть раз должен побывать каждый. Путь туда идёт по краю обрыва и для неподготовленного человека является довольно не простым. Рядом с вышкой, прямо на краю обрыва расположена беседка с названием «Обитель ста наслаждений». И не важно с кем ты забрался в поднебесье с любимой девушкой, или с друзьями - неизгладимые воспоминания оставляют разговоры о смысле жизни, природа, романтика, ночное море где-то внизу, отражающаяся в нём луна, звёзды.

Хорошей Лиманской традицией является проведение различных культурно-массовых мероприятий, главными из которых безусловно являются концерты открытия и закрытия смен. Каждый, кто умеет играть, петь, танцевать может показать своё умение.

Знаете, друзья, каждый год приносит в Лиманчик что-то новое, проходят годы, сменяются люди, и вот уже Ваши дети, внуки сидят вокруг костра с гитарами, но одно, я уверен, останется навсегда неизменным: свобода в сердцах тех, кто переступает линию обычной жизни, входя в измерение Лиманчика….